通过数据看真实的金融世界,2019中国数字金融峰会在京召开

2019-12-20 23:59:39来源:威易网 作者:王阳

        作为最早和科技融合的传统业态之一,数字金融行业近些年来一直备受关注,争议不断。
 
        进入2019年,金融数据圈也迎来了史上最冷的冬天。这一年,金融数据圈第三次被整治。在此之前,金融数据行业从

        作为最早和科技融合的传统业态之一,数字金融行业近些年来一直备受关注,争议不断。
 
        进入2019年,金融数据圈也迎来了史上最冷的冬天。这一年,金融数据圈第三次被整治。在此之前,金融数据行业从崛起、疯狂生长,直至冷静。
 
        这种“过山车”背后是金融数据业态趋渐成熟,而在金融科技浪潮的席卷之下,主动进行数字化转型,用科技重塑业务发展模式已经成为金融机构的共识。而未来金融行业发展必须将仰赖更多科技力量的加持,而金融科技的基石就是数据。未来金融行业的走向是什么?它对传统企业能带来什么价值?通过数据怎么看到一个真实的金融世界?金融数据行业还有哪些创新和机会?
 
        12月20日,在国务院发展研究中心国际技术经济研究所指导下,由《国广财经》主办,《每日经济新闻》、《环球财经》、《中新经纬》联办,《晓程序观察》协办的“2019年中国数字金融峰会“在北京召开,第十、十一届全国政协副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖、国务院发展研究中心国际技术经济研究所所长郭玖辉、国广财经联合创始人孟东炜等嘉宾先后致辞并发表主题演讲。
 
        本次峰会上,由国广财经、德勤联合发布《金融行业数字化转型白皮书》,直陈金融业加速变革的态势,随着新的技术手段不断涌现,数字化转型将重塑中国金融业的竞争格局。
 
        同时,国务院发展研究中心国际技术经济研究所、国广财经、环球财经还联合发布了首个《全国跨界数字金融联盟倡议书》(以下简称倡议书),共同推动数字金融行业的健康发展。
\
 
        正如国广财经联合创始人孟东炜所言:“金融科技的基石是数据,为了能通过数据看到真正的金融世界,我们想要构建金融信息的系统架构,而这个架构由三部分级成:第一基础及数据板块,第二信息应用板块,第三销售及服务板块,但每一个板块它所需要不同的资源禀赋。
 
        数字金融的生态进化之路,才刚刚开始。
 
数据是金融科持基石 数字金融行业将愈加规范
 
        2019年对中国金融科技领域而言,这定是不平凡的一年,其中数据安全则是被监管的重中之重。2018-2019年,至少有9起数据安全的大事发生,比如:2018年6月,圆通10亿条用户信息被出售。
 
        事实上,金融信息对于个人、产业、乃至国家都产生重大的影响。但是,今天金融大数据产业却面临着巨大的挑战。
 
        关于数据安全,用技术手段干预已经成为共识。事实上,金融创新型技术的应用也不断受到顶层认可,资本对创新科技的态度也不离不弃。8月22日,中国人民银行发布了《金融科技(FinTech) 发展规划(2019—2021年)》,标志金融科技正式成为国家层面重点统筹发展的领域之一。
 
        国务院发展研究中心国际技术经济研究所所长郭玖辉表示:“随着中国金融市场的改革以及开放,金融科技的应用和变革,都值得期待。而未来数据是金融科技的基石。随着行业体量的增加和治理能力的提升,数据被作为一种资产运营并在各行各业扩展应用场景。数据会帮助金融企业重塑生产、决策甚至商业链条。在区块链、大数据、人工智能等新兴科技的影响下,金融领域的信息壁垒被冲破,金融业的竞争格局被改写。”
 
“金融+媒体+技术” 智能数据更好赋能产业
 
        最近互联网公司非常流行一句话“科技向善”。谷歌有一个非常著名的非正式口号“DO NOT BE EVIL”。这些被很多公司当做行为准则。事实上,科技发展速度太快,力量太强,这是一把双刃剑,如果失控,危害将是巨大的。
\
        孟东炜认为,金融数据行业监管势在必行,但是数据无罪,关键是要看场景,其底层逻辑还是要理清如何合理合法地应用数据。
 
        这就需要重新思考金融信息产业链,孟东炜发现要做好这件事必须具备三种能力,金融+媒体+技术。
 
        首先,要构建一个可溯源的数据商品的交易平台,这个平台需要解决的几个问题:1、数据的交易和场景的绑定;2、交易过程可溯源。
 
         为此,国广财经要通过博闻数据库、通达数据集市、强识实体库等产品,向金融市场不同层次的参与者额提供新一代的财经信息服务。
 
        “我们国家已经是世界第二大经济体,但全球十大金融信息商全是美国公司,作为金融开放的基础条件,我们需要快速构建强大的金融信息服务能力,国广财经已经意识到这件事的复杂性、紧迫性。”孟东炜说。
 
科创金融数据更好地赋能实体产业
 
        从远古时期的结绳记事开始,人类对数据准确性的追求就有迹可循。现如今随着互联网经济的发展,大数据的重要性日益凸显。2018年我国大数据带来的产业规模约5400亿,预计到2020年这一数字将逾10000亿。利用大数据提升国家方方面面的治理水平,大数据与实体经济深度融合发展正成为时代的要求。
 
        事实上,大数据在国内的一些地方区域已经开始和产业一起结合并落地生根。
 
        不过,这还是起步阶段,科创和产业融合不够深入,产业发展的协同协还有待提升。这其中有三大原因:
 
        1、 区域产业结构整体趋同,引起同质竞争。

        2、 良好的要素管理机制尚未成型,缺乏对区域长远协同发展的统筹把握和长期规划。
 
        3、 创新要素分散,缺乏流量和配置机制。
 

       浙江清华长三角研究院、浙华科服总裁马勇认为,科创和产业结合需要进行三方面升级:
 
       1、 产业层面:产业竞争的本质由“市场规模优势“转向”创新能力优势“,科技创新即是这一转变的基础。

       2、 政策层面:产业政策更加聚焦创新驱动产业升级,实现智能化,信息化发展。

       3、 从科技研发、创新到产业成果落地、转化,虚实结合,有效推进,合力打造辐射长三角地区的创新共同体。
 

       “科创金融赋能体系,即创新赋能、金融引领、体系重构,以“块状经济”的主体——县域为最小的子单元,通过合伙人架构聚集、串联起来,一盘棋考虑、体系化运营。“马勇说。
 

赞助商链接: