“双减”政策下,美术宝能否迎来新机遇?

2021-09-07 20:30:11来源:我看App作者:

       这个夏天,对于整个k12(kindergarten through twelfth grade,学前教育至高中教育的缩写)教培行业来说显得格外寒冷。随着全国“双减”政策的落实,曾一向被广泛看好的k12教培行业面临前所未有的挑战。
 

       这个夏天,对于整个k12(kindergarten through twelfth grade,学前教育至高中教育的缩写)教培行业来说显得格外寒冷。随着全国“双减”政策的落实,曾一向被广泛看好的k12教培行业面临前所未有的挑战。
 
       在政策之下,以美术宝为代表的在线教育平台,又会面临哪些机遇和挑战?
 
用户规模稳定,市场蛋糕大且诱人
 
       k12教育,在近10年来被越来越多的中国家长所熟知。尤其是随着互联网技术越发成熟,k12教培行业在互联网上发展迅速。
 
       据教育部相关数据显示,截至2019年我国共有各级各类学校53万所, K12阶段在校生人数达2.25亿人,且自2014年来我国K12领域在校生人数整体呈稳步增长态势。另据中商产业研究院预测,我国2021年K12在校生可达28986万人。可以说,超过2亿人的庞大潜在用户群体,给K12教培行业提供了长期且稳定的市场基础。
 
 
\ 
数据来源:教育部、中商产业研究院整理
 
       在这一庞大市场内,随着互联网的发展,5G的普及,以及疫情的影响,给k12在线教育提供了快速发展的通道。
 
\ 
数据来源:艾媒咨询
 
        据艾媒咨询数据显示,2019年的在线教育市场规模达4041亿元,2020年的在线教育市场规模达4858亿元。中商产业研究院也预测,2021年我国在线教育市场和K12在线教育分别为4573.9亿元和1167.4亿元。
 
科技与美育下的稳步前行
 
        k12在线教育的发展无疑于依托整个互联网技术的进步,相比线下教培机构,平台本身除了要有科学、完善的教育培训体系外,对于技术和硬件的依赖程度更高。
 
\

       “我看App”小编获悉,美术宝自2014成立至今,主要涉及美育教育、美育科技和美育硬件3大领域。旗下拥有美术宝 1 对 1、美术宝小班课、美术宝写字 AI 课、美术宝艺考社区等多个产品体系。根据公开数据显示,经过多年发展,目前美术宝平台中仅美术宝1对1一项产品的用户数在6万以上,涵盖40余个海外国家的华裔家庭。
 
       与其他同类产品相比,美术宝的一大核心优势就是“科技与美育双重基因”。即通过教育硬件、软件创新、SAAS服务平台以及AR等前沿科技应用等方式,从技术层面还原线下真实场景、提升线上美育效果,打造科技+美育的独特体验。
 
\ 
严格的教师筛选体系
 
 
       以美术宝1对1为例,可以从美术宝官网上清晰的看到关于产品的课程体系、师资力量、教学方式等内容的详细介绍。其中更有家长关心的在线老师如何选择的详细解释,打消了家长们的顾虑。
 
        此外,对于许多兴趣培训机构教学体系模糊的问题,美术宝方面也给出了最直接的应对——详细的课程进阶规划。
 
\ 
科学、系统的教学体系
 
通过评测、上课、课后反馈等一系列严格系统的过程,孩子不再只是闷头学习,而是对自己的程度有着清醒的认识,对自己的进步有着明确的感知,对未来的方向有着清晰的了解。家长也可以通过这一体系,彻底解脱出来,只需要关注孩子对于兴趣本身的态度和每一个小小的进步。
 
\
 
       或许正是得益于科学有效的体系,强大的师资力量,美术宝在2014成立至今,飞速发展,在获得多轮融资的前提下,2020年12月,美术宝教育完成由全球知名投资机构 TPG 旗下专注社会影响力投资的睿思基金(The Rise Fund)领投,达晨财智、盈睿资本、赛富基金、博佳资本、创致资本等跟投得D轮2.1亿美元融资。
 
      如今,在“双减”政策下,有关部门进一步规范k12教培市场,在线教育行业同样面临着巨大的挑战和机遇。对于一个快速发展的市场,越发完善的行业标准下,可以站在用户角度优化的产品,背靠科技,有着科学、系统的团队的平台,反而会更快的适应新的规则,快速的脱颖而出。 
 
      APP体验群有群友几年前通过QQ空间知道了美术宝,并给孩子在美术宝上报过班,感觉比线下的美术课程便宜,效果也不错,老师虽然都是在线指导,但都非常负责。
 
      细心的群友还告诉“我看App”小编,美术宝旗下不仅有美术老师教画画的“美术宝1对1”APP,还有针对美术艺考生的在线交流学习平台“美术宝艺考”APP,而且艺考这款引用乐虎国际网址量有477万,显然影响力还比较大。
 
“双减”政策是压力,更是机会
 
       快速的发展通道,稳定的用户基础使得k12在线教育行业的发展被广泛看好。此外,经过疫情阶段,在线教育这一形式也让多人了解、熟悉进而接受。
 
       据中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室数据显示,2019年我国K12在线教育行业渗透率达15%,并随着教育消费需求不断提升,预计2022年K12在线教育渗透率将达55%。
 
       然而,在这个夏天,有关部门开始严格落实“双减”政策,这一举措给了快速发展的k12在线教育行业当头一棒。有不少教育机构关停校区,也有培训机构急忙转型,甚至还有类似“体育老师有丰富的数学教学背景”这样打“擦边球”的……
 
 
 
       事实上,对于“双减”政策,并不是突然降下“雷神之锤”。有业内人士表示,自2018年文件出台相关文件以后,校外培训机构的乱象并没有有效的得以根治。“双减”新政的初衷是让教育回归本质,将重心转移到发掘孩子的兴趣和习惯上。
 
       究其原因主要有两个:一是教培市场巨大,大量资本涌入;二疫情影响下,给在线教育提供了高速发展的可能和机会。两项加持下,一方面,机构为了发展,过度渲染教育焦虑,另一方面,其中也让不少不规范的机构充斥其中。
 
       因此,有业内认为,“双减”政策的严格执行,可以起到进一步规范市场,优化发展的作用。在政策范围内,以响应有关部门对在校生提升体商、美商的教育方向,以美术宝为代表的规范化在线教育平台有望迎来新的发展机遇。
 
       接下来,美术宝在这样的大环境下,如何进一步调整步伐,迎来新的发展,让我们拭目以待。
  
关键词:美术宝